|
|
|
ちりめん山椒とピーマンの炒め物☆ |
|
|
|
|
材料 |
ピーマン |
・・・・・ |
10個 |
ちりめん山椒 |
・・・・・ |
50g |
|
|
|
1. |
|
フライパンにサラダ油をひき、せん切りにしたピーマンをよく炒めた後に、ちりめん山椒をいれ、
火をとおして出来上がり。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
大根と汐吹き昆布の甘酢漬☆ |
|
|
|
|
材料(4人分) |
汐吹き昆布 |
・・・・・ |
20g |
大根 |
・・・・・ |
半本 |
セロリ |
・・・・・ |
1本 |
酢 |
・・・・・ |
50cc |
砂糖 |
・・・・・ |
50g |
|
|
|
1. |
|
大根は、皮をむき、拍子木に切る。セロリも同じ長さに切る。 |
2. |
|
ビニール袋に、酢、砂糖、ささめ、大根、セロリを入れてしばらく漬け込む。漬け込む時間は好み。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ほうれん草のごま昆布あえ☆ |
|
|
|
|
材料 |
ごま昆布 |
・・・・・ |
50g |
ほうれん草 |
・・・・・ |
小1束 |
白いりごま |
・・・・・ |
適量 |
|
|
|
1. |
|
ほうれん草は4等分に切り、茹でて水気をしぼる。 |
2. |
|
ほうれん草、ごま昆布、ごまを混ぜる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
あさりのケチャップ炊き込みご飯☆ |
|
|
|
|
材料 |
お米 |
・・・・・ |
2合 |
味付けあさり |
・・・・・ |
50g |
玉ネギ |
・・・・・ |
1/2個 |
冷凍グリンピース |
・・・・・ |
適量 |
スープ |
・・・・・ |
水:450ml
酒:大さじ2
ケチャップ:大さじ3〜4 |
|
|
|
1. |
|
お米は水洗いにして、ザルにあげておく。 |
2. |
|
玉ネギは粗いみじん切りにする。 |
3. |
|
グリンピースは熱湯にかけ、柔らかくもどし、ザルにあげる。 |
4. |
|
炊飯器に洗ったお米とスープの材料を普通に炊飯する時の量まで加え、
あさり、玉ネギ、ケチャップを加えひと混ぜして、スイッチを入れる。 |
5. |
|
炊きあがったら10〜15分そのまま蒸らしグリンピースを加えて余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
きゅうりと昆布のあっさり漬☆ |
|
|
|
|
材料 |
きゅうり |
・・・・・ |
2本 |
細汐こんぶ(こゆき) |
・・・・・ |
5〜10g |
|
|
|
1. |
|
きゅうりをぶつ切りにして、お好みの量の昆布を混ぜ軽く絞って冷蔵庫に入れ、1時間から2時間入れておくだけ。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
しじみと厚揚げの卵とじ☆ |
|
|
|
|
材料 |
しじみ |
・・・・・ |
30g |
水 |
・・・・・ |
100cc |
厚揚げ |
・・・・・ |
1枚 |
長ねぎ |
・・・・・ |
1/2本 |
たまご |
・・・・・ |
1個 |
|
|
|
1. |
|
甘口しじみに水を加え、切った厚揚げ、ねぎを入れて煮る。 |
2. |
|
好みで醤油を回しかけ、とき卵を流しいれ、とじる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
エノキと昆布の卵とじ☆ |
|
|
|
|
材料 |
ごま昆布 |
・・・・・ |
50g |
エノキ |
・・・・・ |
1パック |
水 |
・・・・・ |
1cup |
卵 |
・・・・・ |
1個 |
|
|
|
1. |
|
エノキは軸を切る。 |
2. |
|
鍋に水、ごま昆布を入れ沸騰させる。 |
3. |
|
えのきを入れさっと煮る。 |
4. |
|
溶き卵を加え、煮る。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
キャベツと人参と昆布の蒸し煮☆ |
|
|
|
|
材料 |
角切昆布 |
・・・・・ |
50g |
キャベツ |
・・・・・ |
5枚 |
人参 |
・・・・・ |
1/2本 |
油揚げ |
・・・・・ |
1枚 |
水 |
・・・・・ |
大さじ3 |
|
|
|
1. |
|
キャベツはざく切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにする。 |
2. |
|
耐熱の器にキャベツ、人参、油揚げ、角切り昆布、水を入れて全体を混ぜる。 |
3. |
|
ラップをし、電子レンジに5分かける。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
たけのこの椎茸昆布煮☆ |
|
|
|
|
材料 |
たけのこ |
・・・・・ |
200g |
椎茸昆布 |
・・・・・ |
50g |
|
|
|
1. |
|
お鍋にたけのこと椎茸昆布をいれ、ひたひたになるまで水をいれ、煮つめる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
あさりとキャベツのチジミ☆ |
|
|
|
|
材料(4人分) |
秋あさり |
・・・・・ |
50g |
キャベツ |
・・・・・ |
3枚 |
水プラス卵 |
・・・・・ |
1カップ |
ごま油 |
・・・・・ |
大さじ1 |
|
|
|
1. |
|
キャベツは細切りにする。 |
2. |
|
卵、水、小麦粉を滑らかになるまで混ぜる。 |
3. |
|
Aにキャベツ、秋あさりを混ぜる |
4. |
|
フライパンにごま油を熱し、Bを流しいれ両面焦げ目がつくまで焼く。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
あさりと卵の炊き込みご飯☆ |
|
|
|
|
材料(2合分) |
甘口あさり |
・・・・・ |
50g |
卵 |
・・・・・ |
2個 |
米 |
・・・・・ |
2合 |
|
醤油 |
・・・・・ |
大さじ1 |
酒 |
・・・・・ |
大さじ1 |
みりん |
・・・・・ |
小さじ1 |
塩 |
・・・・・ |
少々 |
|
いり卵用 |
・・・・・ |
砂糖・塩少々 |
|
|
|
1. |
|
フライパンにごま油いれ、砂糖と塩を加えた卵を流しいれ、入り卵を作っておく。 |
2. |
|
米は洗って水に30分以上浸し、調味料をいれ、水加減そのままで、炊き上がったご飯に甘口あさりといり卵を混ぜて、紅生姜を飾る。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
しいたけ御飯☆ |
|
|
|
|
材料 |
米 |
・・・・・ |
3合 |
汐吹椎茸 |
・・・・・ |
40g |
|
|
|
1. |
|
水加減はそのままで(調味料は一切なし)炊いてください。お好みに応じて人参牛蒡などを加えてください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
人参と汐吹き昆布の炊き込みご飯☆ |
|
|
|
|
材料(茶碗4杯分) |
汐吹き昆布 |
・・・・・ |
20g |
米 |
・・・・・ |
2cup |
水 |
・・・・・ |
電機釜2の目盛り |
人参 |
・・・・・ |
小1本 |
|
|
|
1. |
|
米は洗って電機釜に入れ水を加え30分浸しておく。 |
2. |
|
人参はせん切りにする。 |
3. |
|
炊く寸前に人参、昆布を入れ、普通に炊く。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
あさりと豆腐の炊き込みご飯☆ |
|
|
|
|
材料 |
米 |
・・・・・ |
2合 |
味付けあさり |
・・・・・ |
70g |
木綿豆腐 |
・・・・・ |
1丁 |
角汐昆布 |
・・・・・ |
4〜5枚 |
醤油 |
・・・・・ |
大さじ1 |
酒 |
・・・・・ |
大さじ2 |
人参 |
・・・・・ |
小1本 |
|
|
|
1. |
|
米を洗ってざるにあげ、水気を取る。炊飯器に移し、水2カップ酒を加え、30分おく。 |
2. |
|
木綿豆腐をしっかり水切りし、1cm角に切る。 |
3. |
|
炊飯器に味付けあさり、豆腐、人参、醤油大さじ1を加え、昆布をのせ、スイッチを入れる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
桑名風新七 五目炊き込みご飯☆ |
|
|
|
|
材料(茶碗4杯分) |
あさり |
・・・・・ |
40g |
汐吹椎茸 |
・・・・・ |
10g |
汐吹昆布 |
・・・・・ |
10g |
人参 牛蒡 |
・・・・・ |
小各1本 |
米 |
・・・・・ |
2cup |
水 |
・・・・・ |
電機釜2の目盛 |
|
|
|
1. |
|
米は洗って水に30分以上浸す。 |
2. |
|
炊く寸前にあさり、椎茸、昆布を入れ、かき混ぜず普通に炊飯器で炊く。 (お好みで人参、牛蒡、油揚げなどをいれてください) |
|
|
|
|
|
|
|
|
かぼちゃの昆布煮☆ |
|
|
|
|
材料 |
ごま昆布 |
・・・・・ |
50g |
かぼちゃ |
・・・・・ |
半個 |
砂糖 |
・・・・・ |
好みの量 |
水 |
|
|
|
|
|
1. |
|
かぼちゃは種と皮を取り切る。 |
2. |
|
鍋にごま昆布、かぼちゃとひたひたの水を入れ、汁がなくなるまで煮る。砂糖は好みで入れる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
コチュジャン志ぐれでCHA-CHAとフライパンビビンバ☆ |
|
(2005/6/24発売
Saitaに掲載) |
|
|
|
|
1. |
|
赤パプリカは[B]の半量で和える。ズッキーニは塩少々を振って軽くもみ、しんなりしてきたら残りの[B]で和える。 |
2. |
|
フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め香りが出たところで温かいご飯を入れさっと炒める。
さらに『あさりと山菜のまぜごはん(コチュジャン入り)』を半分加え混ぜる。 |
3. |
|
2の上に、1のズッキーニ、赤パプリカ、残りの『あさりと山菜のまぜごはん(コチュジャン入り)』を彩り良くのせ、
中央をくぼませて卵を割り入れる。 |
4. |
|
弱火にかけてフタをして卵が半熟になったら火を止め、全体を混ぜて器に盛り[A]をのせる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
『志ぐれ黒ショウガ』のひんやり贅茶漬け |
|
(2005/6/24発売
Saitaに掲載) |
|
|
|
|
材料(1人分) |
『志ぐれ黒ショウガ』 |
・・・・・・・・ |
小さじ2 |
大葉(細切りにし水にさらし水気を切る)
|
・・・・・・・・ |
2枚 |
梅干し(種を除きほぐす) |
・・・・・・・・ |
1/2個 |
ご飯 |
・・・・・・・・ |
茶碗に1杯 |
冷たい緑茶 |
・・・・・・・・ |
適宜 |
|
|
|
1. |
|
ご飯はザルに入れて流水で洗ってヌメリを取り、水気を切って器に入れる。
|
2. |
|
大葉を置き、その上に『志ぐれ黒ショウガ』と梅干しをのせて、たっぷりと冷たい緑茶をかける。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"志ぐれあさり"の土鍋リゾット |
|
(クロワッサン656号に掲載) |
|
|
|
|
材料(1人分) |
志ぐれあさり |
・・・・・・・・ |
60g |
|
|
パルメザンチーズ |
・・・・・・・・ |
大さじ2 |
>B |
ごぼう(ささがき) |
・・・・・・・・ |
100g |
|
|
ご飯 |
・・・・・・・・ |
500g |
だし汁 |
・・・・・・・・ |
2カップ |
|
|
万能ねぎ(みじん切り) |
・・・・・・・・ |
少々 |
|
酒 |
・・・・・・・・ |
大さじ1 |
>A |
|
塩・こしょう |
・・・・・・・・ |
少々 |
|
卵 |
・・・・・・・・ |
1個 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
|
Aを煮たて“志ぐれあさり”を入れ、塩・こしょうで味を調える。
|
2. |
|
1にご飯とごぼうを入れて混ぜ、中火ですっかり汁気が無くなるまで煮る。 |
3. |
|
火を止める直前にBを回しかけて、万能ねぎを散らす。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"志ぐれ蛤"贅茶漬け |
|
(クロワッサン656号に掲載) |
|
|
|
|
|
材料(1人分) |
志ぐれ蛤 |
・・・・・・・・ |
大さじ1(お好みで適量) |
|
|
柚子の皮(千切り) |
・・・・・・・・ |
少 量 |
白髪ねぎ |
・・・・・・・・ |
適量 |
>A |
|
温かいご飯 |
・・・・・・・・ |
茶碗1杯 |
糸みつば |
・・・・・・・・ |
1〜2本 |
|
煎 茶 |
・・・・・・・・ |
適量 |
|
|
|
1. |
|
茶碗に温かいご飯をよそい、“志ぐれ蛤”・A・柚子の皮をのせる。 |
2. |
|
熱い煎茶を回しかける。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
志ぐれ御飯 |
|
|
|
|
|
|
材料(3〜4人分) |
お米 |
・・・・・・・・ |
3合 |
志ぐれだまり |
・・・・・・・・ |
小さじ2 |
志ぐれ |
・・・・・・・・ |
適量 |
|
|
|
1. |
|
お米を洗って水加減する時に、お米3合に志ぐれだまり小さじ2杯を入れます。 |
2. |
|
スイッチを入れ御飯を炊きます。 |
3. |
|
御飯が炊き上がりましたらスイッチを切り、志ぐれ80〜100gを御飯の上にのせ、一緒に蒸らします。 |
4. |
|
10分程蒸らし混ぜれば出来上がりです。 |
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2006 株式会社 総本家貝新新七商店 All Rights Reserved. |